Soto Ayam Lamongan - Soto Lamongan adalah makanan khas lamongan yang amat digemari banyak manusia, soto ayam lamongan populer hingga kepenjuru negeri, bagaimana enggak, makanan yang terdiri dari nasi, kuah soto, irisan daging ayam dan juga pelengkapnya amat enak dan juga memiliki citarasa yang berlainan dari soto ayam kebanyakan, Soto ayam Lamongan berlainan dengan soto ayam yg lain, kalau soto betawi yang kuahnya tidak begitu jernih dan juga bersantan, soto ayam lamongan ini memiliki cita rasa simpel yang gurih dan juga amat khas dengan kuah bening dan juga rasa ayam yang dominan.
Kuahnya soto ayam lamongan seger ngga eneg. Asesorisnya jua rame: kecap manis, sambal, buah jeruk nipis, seledri iris, soun, kripik kentang dan juga bubuk bawang putih goreng. Tanpa bawang goreng. Coba bikin yukk Soto ayam lamongan...
Sumbernya lihat disini:
http://resepme.com/resep-soto-ayam-lamongan-sedap-dan-enak/
Kalau telah pernah membikin soto ayam di rumah dengan resep soto ayam biasa, kali ini Kamu dapat men-coba resep soto yang agak berlainan walaupun tidak jauh. Resep soto ini namanya Soto Ayam lamongan. Selamat mencoba…
Bahan - bahan:
satu ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
dua sdm minyak goreng untuk menumis
satu ruas jahe, memarkan
empat cm lengkuas, memarkan
tiga butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
lima buah bawang merah
empat siung bawang putih
½ sdt merica utuh
satu sdt ketumbar sangrai
enam butir kemiri sangrai
dua cm kunyit.
Untuk pelengkap Soto Ayam Lamongan:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan juga gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
dua batang daun seledri, iris halus
dua sdm bawang goreng
satu sdm bawang putih goreng
tiga butir telor ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, buah jeruk nipis, iris.
Cara membikin Soto Ayam Lamongan:
Rebus ayam dgn bumbunya hingga empuk diatas api tengah, keluarkan dan juga suwir2 dagingnya, jadikan kaldu ayam men-jadi 1liter kaldu (tambahkan air apabila butuh). lalu tumis bumbu dihaluskan hingga tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dgn bubuk cengkeh, merica dan juga garam bersesuaian selera, didihkan Koyah Bawang Putih
Cara membikin Koya:
Bahan:
sepuluh siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
75 gr krupuk udang bermutu bagus, goreng kayak biasa
Cara:
Tumbuk bawang putih goreng dan juga krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.
Penyajian Soto Ayam Lamongan:
Susun dalam mangkuk dengan cara berurutan: soun, ayam suwir dan juga irisan telor, siram dengan kuah panas, taburi satu sdt koyah bawang putih, kripik kentang dan juga irisan daun seledri secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan buah jeruk & krupuk udang.
Berbicara soal cita rasa, soto ayam lamongan menawarkan rasa gurih dan juga segar. Di tambah aroma khas poya, kuliner khas Jawa Timur ini tetap menonjolkan rasa kuah selaku kekuatan dari varian bumbu rempah yang digunakannya. Sejauh ini, soto ayam lamongan ini masih relatif jarang disediakan oleh sejumlah area kuliner tradisional lainnya.
Demikianlah postingan saya mengenai Soto Ayam Lamongan dan juga Resep Membikin Soto Ayam Lamongan. Semoga bermanfaat untuk kamu.